Votre panier est actuellement vide !
Risotto au saumon fumé, vin blanc et poireaux
Ingrédients du risotto au saumon fumé, vin blanc et poireaux (pour 4 personnes) :
- 160 grammes de poireaux
- 310 grammes de riz rond arborio spécial risotto
- 60 grammes de vin blanc
- 150 grammes de mascarpone
- 200 grammes de saumon fumé
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Aneth
- 25 grammes d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- Du sel et du poivre
Préparation du risotto au saumon fumé, vin blanc et poireaux :
Étape 1 : Zester le citron
Zestez le citron à l’économe ou au zesteur. Mettez les zestes dans un mixeur et mixez pour le rendre le plus fin possible. Réservez ensuite les zestes de citron.
Étape 2 : La préparation du poireau
Coupez le poireau en tronçons. Dans un bol, mettez les tronçons de poireau, une cuillère à café d’aneth et l’huile d’olive. Mixez le tout. Faites cuire par la suite la préparation à la poêle jusqu’à ce que le poireau soit bien fondu.
Étape 3 : Le bouillon de légumes
Préparez un litre de bouillon de légumes dans une casserole. Réservez-le ensuite.
Étape 4 : Cuisson du riz
Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y le riz rond arborio et laissez le cuire jusqu’à ce que les grains de riz deviennent vraiment translucides. Versez doucement le bouillon de légumes sur le riz louche par louche en le laissant s’évaporer entre deux. A vous de gouter pour voir si la cuisson vous convient.
Étape 5 : Le vin blanc
Avant que le riz ne soit trop cuit, ajoutez le vin blanc et laissez cuire 5 minutes le temps que l’alcool s’évapore. Assaisonnez ensuite le risotto au saumon fumé vin blanc et poireaux avec du sel et du poivre.
Étape 6 : Le mascarpone
Une fois le riz cuit, ajoutez le mascarpone et mélangez le risotto à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Étape 7 : Le service
Juste avant de servir le risotto au saumon fumé vin blanc et poireaux déposez les tranches de saumon fumé coupées en lanière.
Bon appétit !
Conseils : Servez immédiatement le risotto au saumon fumé vin blanc et poireaux car le risotto ne supporte pas trop qu’on le réchauffe.