Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats
- 300 gr de mascarpone
- 3 tranches de saumon fumé
- 3 citrons
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- ½ gousse d’ail
- Fines herbes
- Aneth
- 6 minis blinis
Préparation :
Étape 1 :
Pelez les avocats et retirez les noyaux. Coupez les avocats en quatre et mixez-le avec le jus de 2 citrons, 200gr de mascarpone et l’oignon coupé en gros morceaux. Assaisonnez de sel et poivre, vous pouvez y ajouter du piment d’Espelette pour relever le goût. Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène qui a une texture de crème.
Étape 2 :
Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés. Dans un robot, mettez le reste du mascarpone, la demie gousse d’ail, le jaune d’œuf et le jus de citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Montez en neige le blanc d’œuf puis ajoutez-le délicatement à la préparation.
Étape 3 :
Pour le dressage, commencez en mettant une couche de crème à l’avocat, puis les dés de saumon fumé et un mini blini dans une verrine. Pressez le citron sur les blinis. Remettez de la crème à l’avocat. Terminez le dressage par une couche de crème au mascarpone, quelques dés de saumon et de l’aneth. Vous pouvez également ajouter en touche finale des œufs de caviar.
Conseil : Cette entrée se mange très fraiche. Conservez la au frais jusqu’au service.